2018/03/11
こんにちは。3月も2週目。今週もジェラートマスターコース①、通常レッスン、1dayカフェgiglio(ジリオ)等々たくさんのジェラート・ドルチェをご案内させていただきました。カフェオープンの3月8日は国際女性デー(ミモザの日)でもあり、カフェもミモザで飾り、ジェラ-ト・ドルチェ全11種類をご用意。ジェラート修行でイタリアにいたときのミモザの日に、ミモザの花束と共に、「感謝の気持ちを伝える日」と師匠にいただいたお言葉と、街がミモザで色鮮やかに彩られる光景は、春の訪れを感じて、今も鮮明です。今年は雨でお寒い中でしたが、たくさんの方のご来店、誠にありがとうございました。特にあまおう苺をたっぷり使った苺ジェラートはお取り置きもいただく程大人気。ほぼ苺で作る、とても贅沢なジェラートです。なお、苺コンビのレッスンは3月の通常レッスンでも開催予定。新メニュー「苺とバルサミコのアレンジジェラートと、苺とフランジパーネクリームのタルト」にてご案内させていただきます。日に日に近づく春を大切に感じながら、四季折々、旬の食材を楽しんでいきたいですね。皆さまも、良い週末をお過ごしください。 心を込めて。齋藤由里

2018/02/20
2月もあと1週間。先週はレッスン、カンノーロ〜ピスタチオ編〜のイベント、1dayカフェgiglioなど、たくさんの方々にお越しいただき、ありがとうございました。滅多に食べられないメニュー!と喜んでくださり、バレンタインweek、お楽しみいただけましたら何よりです。 ありがとうございました。 週末はキャンプへ行き、久しぶりの大自然を堪能してきました。キャンプ場の管理人さんの計らいでいただいたフルーツや、ご当地ヨーグルト、残ったパンなどに一工夫加え、アウトドア・ドルチェ作り♩ 外で作るのも、いただくのも格別ですね。楽しみながら作りました☺︎ キャンプ場は昨冬は貸切で、今回も驚く程極寒の中でしたが、今年はたくさんのキャンパーさんで賑わっていて驚きました。キャンプ人口増えているのかな。。。 また次のキャンプも楽しみにまたがんばろうと心新たに、美味しいジェラート作りに取り組もうと思います。 今週もがんばりましょう。心を込めて。齋藤由里

2018/02/07
こんばんは。今日も寒いですね。 お皿に載っている2種類はチーズアレンジジェラート。ジェラートマスターコース①でのテーマの1つチーズ編。各テーマ毎にジェラートを多角度からアプローチ。体系的に学ぶジェラート尽くしのコースです。 .. 教室用のチーズジェラートレシピの中から2品。 .. ✔️gelato ambrosia ✔️gelato pardula Ambrosiaはマスカルポーネチーズ にヨーグルト、蜂蜜🍯シナモン。 Pardulaは水牛リコッタチーズにオレンジ、レモン、サフラン、etcサルデーニャのpardulasに見たてたジェラートです。 イメージするだけで美味しそう〜^_^、と。 材料の掛け合いで生まれる立体感の楽しい、イタリア師匠直伝のジェラートです。 では。温かくしてお過ごしくださいね🌙   心を込めて。齋藤由里

2018/02/04
こんにちは。 今日から立春ですね。 昨日、メルマガ配信しました。 今後のスケジュールや、イタリア、ジェラート、ドルチェに纏わる小話を記しています。 不定期気まぐれ配信ですが、のんびりお付き合いくださいませ。 ご登録はHP「メルマガ登録」よりお願い致します。 お写真は一昨年春のイタリア・フィレンツェの市場です。何ともイタリアらしいかな。お気に入りの一枚です。 今日は青空が広がっていますね。 良い週末をお過ごしください。 心を込めて。 齋藤由里

友だち追加
ドリーミアサロン 料理教室検索クスパ料理教室ナビで教室紹介中! 世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!