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イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)
 
イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)の齋藤由里と申します。

 

当教室では、イタリア修行で学んだ本場の味わいを、ジェラートマシン(機械)を使わずに再現というオリジナルの手法で、素材1つ1つの味を活かしたジェラート作りを考案しています。

 

食材の特性を活かし、その融合により作り出す立体感あるジェラートの開発と、素朴でホッとするようなイタリアの家庭菓子。

 

教室開講来、教室・カフェの運営他、ジェラートレシピ本「おうちで作るイタリアンジェラート」(株)世界文化社)出版、ワークショップ、講演、イベント等でのジェラート協賛、ジェラート勉強会、レシピ開発、商品監修、ジェラテリア・カフェ開業へのご提案・コンサルティング等、行って参りました。

 

現在は、教室・カフェ、上記ジェラート・ドルチェ全般のお仕事他、前職経験より、都内私立高校にて、キャリアアドバイザー(進路指導)のお仕事にも携わっています。

 

皆さまのお役に立てますよう、努めて参ります。

 

*ご要望に合わせて、お見積もりも致します。どうぞお気軽にお問い合わせください。

単独運営の為、返信にお時間をいただく場合もございますことをご了承ください。

通常当日〜3日以内にさせていただいてます。

 

イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)主宰

齋藤由里

(Yuri Saitoh)

(Yuri Naitoh)

 

 

 <実績例>

2019年

◉日本経済新聞社・
土曜版『NIKKEIプラス1』
何でもランキング「アイスサンド夏の美味」特集・審査員

 

2018年

◉ イタリア車ランボルギーニ正規ディーラー様・ランボルギーニ横浜ショールームでのジェラート提供

◉(株)ティーツリーコミュニケーションズ様・富山県・フルクル様・乳製品・卵・白砂糖不使用・野菜を使ったボタニカルアイスのレシピ開発、各種ジェラートレシピのご提供 及び 商品開発の監修

◉ジェラテリア開業に向けてのコンサルティング(2018冬・北海道オープン)

◉チーズジェラートレシピ提供

 

2017年

◉(株)世界文化社 「おうちで作るイタリアンジェラート」出版

◉ 蔦屋家電BOOK(二子玉川)にて書籍出版記念イベント

◉(株)料理通信 レシピ 掲載(ヴィーガンジェラート)

◉(株)富澤商店 レシピ 掲載(公式HPに定期掲載)

◉(株)ベリッシモ田園調布本店 ジェラートセミナー

◉ プライムシェフ 出張講習

◉(株)ピーチ専科ヤマシタ様 ジェラート出張コンサルティング

◉ 海外出店へのジェラートコンサルティング

◉ 世界イタリア料理週間 イタリア文化会館にてイタリア食文化に関する書籍セミナー講演

◉ 保育園での親子ジェラート(乳製品不使用)出張セミナー

 

イタリア文化会館講演・出版記念イベント・商品開発監修等(2017〜2018)

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2018,08

ジェラート出張

 

イタリア車ランボルギーニ様より。

ランボルギーニ横浜ショールーム

にて、ジェラートをご用意させていただきました。

 

◉8月19日(土)〜20日(日)

10:00〜19:00 ありがとうございました。

受講者のアンケートより

「ジェラートコンサルティング(1日コース)」をご受講いただいた方より、ご感想をいただきました。

 *北海道・札幌に2018年冬、ジェラテリアをオープン予定です。

 

「各ジェラート(4種)甘さで悩んでいましたが、糖類1つで味が変わることや、その素材に合う合わないがあること、糖だけでコクも出せることを知れました。

今まで安定剤はどれも一緒で何を使っても変わらないと言われていましたが、今日、天然素材の安定剤があること、糖と同じく、安定剤1つでもジェラートのなめらかさが変わることにおどろきました。そして、レモンの使い道(?)が幅広くびっくりしました。ミルクのジェラートにもレモンを入れて味にまとまりをつけたいと思います。他のジェラート講習では絶対に教えておらえない1つ1つの悩みにも、丁寧に応えて頂き、由里先生だからこそ分かるノウハウを学ばせて頂き、とても勉強になりました。」

 

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