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イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)
 
イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)の齋藤由里と申します。

 

当教室では、イタリア修行で学んだ本場の味わいを、ジェラートマシン(機械)を使わずに再現というオリジナルの手法で、素材1つ1つの味を活かしたジェラート作りを考案しています。

 

食材の特性を活かし、その融合により作り出す立体感あるジェラートの開発と、素朴でホッとするようなイタリアの家庭菓子。


ワークショップ、講演、イベント等でのジェラート協賛、ジェラート勉強会他、レシピ開発、商品監修、ジェラテリア・カフェ開業への各種ご提案・コンサルティング等、承って参りました。

 

現在は、教室・カフェ運営はじめジェラート・ドルチェ作り全般のお仕事の他、前職経験を活かし、都内私立高校にて進路指導・キャリアアドバイザーの仕事に携わらせていただいています。

 

皆さまのお役に立てますよう、努めて参ります。

 

*ご要望に合わせて、お見積もり致します。どうぞお気軽にお問い合わせください。返信にお時間をいただく場合もございますことをご了承ください。通常当日〜3日以内にさせていただいています。

 

イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)

齋藤由里

(Yuri Saitoh)

(Yuri Naitoh)

 

 

 

<実績例>

 

2018年

◉ イタリア車ランボルギーニ正規ディーラー様・ランボルギーニ横浜ショールームでのジェラート提供

◉(株)ティーツリーコミュニケーションズ様・富山県・フルクル様・乳製品・卵・白砂糖不使用・野菜を使ったボタニカルアイスのレシピ開発、各種ジェラートレシピのご提供 及び 商品開発の監修

◉ジェラテリア開業に向けてのコンサルティング(2018冬・北海道オープン)

◉チーズジェラートレシピ提供

 

2017年

◉(株)世界文化社 「おうちで作るイタリアンジェラート」出版

◉ 蔦屋家電BOOK(二子玉川)にて書籍出版記念イベント

◉(株)料理通信 レシピ 掲載(ヴィーガンジェラート)

◉(株)富澤商店 レシピ 掲載(公式HPに定期掲載)

◉(株)ベリッシモ田園調布本店 ジェラートセミナー

◉ プライムシェフ 出張講習

◉(株)ピーチ専科ヤマシタ様 ジェラート出張コンサルティング

◉ 海外出店へのジェラートコンサルティング

◉ 世界イタリア料理週間 イタリア文化会館にてイタリア食文化に関する書籍セミナー講演

◉ 保育園での親子ジェラート(乳製品不使用)出張セミナー

 

イタリア文化会館講演・出版記念イベント・商品開発監修等(2017〜2018)

お仕事依頼

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2018,08

ジェラート出張

 

イタリア車ランボルギーニ様より。

ランボルギーニ横浜ショールーム

にて、ジェラートをご用意させていただきました。

 

◉8月19日(土)〜20日(日)

10:00〜19:00 ありがとうございました。

受講者のアンケートより

「ジェラートコンサルティング(1日コース)」をご受講いただいた方より、ご感想をいただきました。

 *北海道・札幌に2018年冬、ジェラテリアをオープン予定です。

 

「各ジェラート(4種)甘さで悩んでいましたが、糖類1つで味が変わることや、その素材に合う合わないがあること、糖だけでコクも出せることを知れました。

今まで安定剤はどれも一緒で何を使っても変わらないと言われていましたが、今日、天然素材の安定剤があること、糖と同じく、安定剤1つでもジェラートのなめらかさが変わることにおどろきました。そして、レモンの使い道(?)が幅広くびっくりしました。ミルクのジェラートにもレモンを入れて味にまとまりをつけたいと思います。他のジェラート講習では絶対に教えておらえない1つ1つの悩みにも、丁寧に応えて頂き、由里先生だからこそ分かるノウハウを学ばせて頂き、とても勉強になりました。」

 

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